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云南这个盛满鱼虾的湖泊,荷花遍地开,最全的两日游攻略看过来

  • 出发时间 / 2020-08-06
  • 人均费用 / 1000 RMB
  • 出行天数 / 3 天
  • 出行座驾 / --
  • 旅行标签 / 独自旅行 自由行
云南去了很多次,但是文山州,我还是第一次踏足。

下了飞机,直奔火车站,昆明到普者黑很方便,高铁一个多小时就到了,非常方便。

到普者黑下车的时候,已经是傍晚六点多。公交已经停了,不过司机说,如果有超过十个人,他就开趟加班车。结果等开的时候,车里已经塞满了人……

黄昏的光线无比美妙,手机从窗户里抓一张。进入普者黑的范围,公路两边都是大片的荷塘,荷花有红有白,衬着卡斯特地形的小山包,是别处没有的风景。

文山州在云南的最东面,接壤广西,所以地形和广西一带相似。
因为是暑假,景区内的客栈酒店都贵到离谱,我看了好久,才在景区门口的村子里找到一家评价4.9分的客栈,关键价格还很平,标间130,交通也很方便,景区车乘车点就在门口。

所以游玩普者黑的最佳时间,是每年的6月中到暑假前,荷花开了,旺季还没到来,清净,便宜,安逸——大家记住了!

走廊,坐在廊边,能看到楼下大片的荷田。
普者黑景区说大不大,说小也不小,如果时间有限的话,一天也能马马虎虎玩下来,但是我建议是两天。

精华就是先游玩天鹅湖,然后从蒲草塘码头乘坐柳叶小舟一路打水仗到青龙山码头,参观火把洞,登青龙山看个全景。天鹅湖门票40;柳叶小舟170,送火把洞和观光车一次。

景区有4条观光车线路,车票一天30元,可以无限次乘坐景区内所有线路。

不过我们时间足够,打算在普者黑住3个晚上,所以第一天的游玩线路是天鹅湖,然后乘柳叶小舟,爬青龙山。第二天就买30元的观光车票,随便乱转。

清晨起床,吃过早饭就出发。客栈旁边,就是大片荷田,花儿开得正好。这里是属于私人的荷塘,如果进去拍照的话,要给20块钱。
大片红荷,开在卡斯特地形的小山下,还是非常特别的。让人一看,就知道这是普者黑。

整个景区的荷花品种,据说多达130多种……所以这也是个荷花博物馆吗?
天鹅湖和柳叶小舟的起点站蒲草塘码头紧挨着。所以我决定,先去天鹅湖,玩完出来估计正好中午了,再坐船,万一被人泼一身水,也不会着凉,等到了青龙山,正好爬山看个日落,看完坐车出来回客栈。

去窗口,一听说我要买天鹅湖的门票,卖票的小姐姐马上就说:天鹅湖里没有天鹅哦!直接把我逗笑了。

其实原本是养着天鹅的,但是因为疫情的关系,现在都看不到了。

从门口的游步道,一直往里走,整个天鹅湖景区走个来回的话,大概有4公里多,如果实在累,可以乘坐一个单边景区车,但一般都能完成游览。有两个门,不过另一个大门已经在远离景区的公路边,所以大部分人参观完毕后,还是会原路返回到蒲草塘码头出口。
整个天鹅湖,其实就是一大片荷塘,栈道在中间曲折延伸,沿途会有一些小景致,是观赏荷花的好地方,不过七月下旬,荷花大部分已经近尾声,不是太盛。如果是纯粹为了看花的话,还不如去景区门口农民的私家荷塘,只要花20元就够了。
不过这个景点范围大,游客少,很是清静,因而我还是蛮喜欢的。
虽然天气不算好,多云,但也避免了被晒成狗。

向来出游防晒设备齐全的我,这次居然没有仔细检查,把五指的护臂忘在了家里,因此15天下来,手腕晒成了红烧猪蹄的颜色……
一艘游船顺着荷塘中的水道,缓缓开过来。
基本上,过了这座桥,再往前走个几百米,就可以回头了,如果一直往前走,就是景点的另一个大门,出去了,再返回景区玩别的点,会很远。
这一片,荷花还正好,赶紧拍照。

理论上说,普者黑的荷花,从6月一直到9月,但是最好的时候,还是6月中-7月中这段时间,我来得稍微晚了点,但还是赶上了。
还有正在含苞的。
不知名的野生小植物。
这样的场景,只有在普者黑能看到。
小船静静地停在岸边,也没人看管,上去拍个照。
游览完天鹅湖,原路返回到蒲草塘码头,在门口的休息区,吃点东西补充体力,继续到窗口,买了两张柳叶小舟的票,开漂。

尽管是暑假,游客也不是太多。一条小船能坐8个人,看到很多做好准备泼水的,拿着大勺子小盆等就上船了。

我和同伴忙声明:我们不泼水。

于是一个阿妈过来,带我们上了一条船,就我们俩个人。
门票170大洋一个人。蛮贵的,不过,船到终点,奉送火把洞,和回程观光车一次。

这么说吧,坐船穿越普者黑的湖面和村子,是这里的精华玩法,这钱,你不花也得花。
前半程还是很平静的,小船载着我们两个,阿妈慢悠悠地划着浆,我和小伙伴高兴了,就拿起浆帮着划几下,微风吹过来,也不算热,甚是惬意。
迎面过来的船,几个人磨刀霍霍拿着勺子舀起水做好了动作,我连忙高喊:我们不泼!不泼!

这船人比较善良,就这样放过了我们。
阳光在云里,有时候冒出来,会觉得很晒,有时候风吹过来,又觉得清凉。

总之,普者黑虽然海拔有1400多,但是在夏天,仍然比较炎热,防晒一定要做好。
从蒲草塘码头,到青龙山码头,是柳叶小舟的行船线路,大概需要一个小时20分钟的样子,是很长的一段路。

一路经过村庄,桥梁,山崖,开阔的湖面,布满荷叶的水道,倒也不觉无聊。
船程虽然长,不过,如果是有心做好了打水仗准备的人,就会觉得一点也不长了!
打水仗,似乎是来普者黑游玩的游客互相心照不宣的行为。

如果一伙人,分坐两船,那肯定得分个胜负;如果只有一船人,那看到别的船,泼上几勺子,让别人变成落汤鸡,那也是必须的。大概每个人身上都有疯子属性,一坐上普者黑的柳叶小舟,开关就按下了,不管是泼人,还是被泼,都乐呵呵的,没人会生气。

所以眼看着平静的湖面,小舟悠悠,荷香氤氲,等到两船交错的时候,猛然间就风云突变,两个阵营的人各自为战,霎时一片水雾飞起!

当然,也会有第三船,第四船的人加入混战,到底泼了谁,谁胜谁负,就没人说得清了!
这一船,我听到我们高喊“不泼不泼”之后,开始清理船里的积水了……
这一船,人人都跟落汤鸡似的,都低着头在擦脸。
忽然太阳钻出了云层,天空显出一点蓝色。

渐渐来往的船多起来,虽然我们一路高喊“不泼”,仍然被泼了一身又一身的水……裙子,帽子,包包,都湿透了,浑身清凉,相机如果不是防水的,估计也就挂了。

被按下疯子开关的人们,只有2种人不泼:年纪大的长者,和几岁的小娃娃。

其他的人,要么你上船前就做好奋起反击的准备,要么就跟我一样,护好相机和手机,自求多福吧!
看,船舱里积了多少水啊,可见之前的战斗,非常激烈,打得不轻。
远远地,终于看到青龙山码头了,松了一口气。

不过讲真,柳叶小舟还是很好玩的,带娃来,一定要玩一次,搞不好能把孩子给乐疯了。
上了岸,凭船票,就可以进火把洞参观。

这是个全长800米的溶洞,灯光绚丽,曲折幽深,很有点看头。
通道上都铺了毛毡子,倒不用担心湿滑。景区防护工作还是做得不错的。
暗河的水碧清见底。
这一片钟乳石,红红白白,不知道是灯光,还是自然颜色?
快到尽头的时候,会有人守着拍照,如果你想要张留影,就去吧。好像20块一张照片。

出了火把洞,爬青龙山。

登上山顶,就能看到普者黑全景。所以,见到爬山就死翘翘的我,怎么着也得咬牙爬一次。

山其实不算高,腿脚给力的,大概20分钟就登顶了。

当然,我是气喘吁吁花了半个小时多点,才上去。毕竟上升10米,就得停下来喘一会……
爬上山顶,豁然开朗。
普者黑全景。可惜天气不是太好,云太厚了。
观音洞,是当地人烧香拜佛的地方,也是个天然溶洞,有一尊观音像,和一尊卧佛。
这个溶洞的规模不算大,大概三四十米长。
洞壁深处,放着几张长凳子,大概是供香客休息的吧。

不过我对这些,不是太感兴趣,看了遍,也就行了。
观音洞前的池塘里,一只废弃的小船,却给人“野渡无人舟自横”的意境来。
坐上景区车,回到蒲草塘码头,再步行大概800米,回客栈。

从码头到客栈的这条路,叫“荷花大道”,两边都是荷田,接天莲叶无穷碧。

黄昏,远山含黛。
第二天,睡到自然醒,决定,买个30元的景区车票,随便乱逛去。

第一站,决定去青丘,也就是《三生三世,十里桃花》的拍摄地。

景区车在普者黑村口停,所有去青丘的游客都在这里下车,然后顺着山边,步行大概一公里,到景点。

今天是个阳光灿烂的好天,蓝天白天,就是太晒了……
看过电视的童鞋,这一幕,熟悉不?——不过我得承认,我没看过哈。

要钻过这个矮矮的洞,才能到湖边。
不过我还是蛮佩服摄制组那些找外景的师傅们的。这样看过去,也太美太空灵了吧!要是清晨,来点雾气,那就是不折不扣的仙境啊!
桃花和草棚都在水中央,除非有裘千仞的铁掌水上漂加持,否则过不去,游客只可远观。

不过,这里,大概也是普者黑游客最集中的一个点了,小小的一片空地上,站了好几百号人,感觉整个普者黑的游客,是不是都到这里来了,电视剧的力量真是无穷大……
岸边有人出租类似皮划艇那样的小舟,不知道多少钱坐一次。我看那船极小极薄,感觉稍有不慎就会翻身落水的样子……
荷花开着,因为风大,一片乱红。
假桃花开得生气勃勃,一点也无惧高原夏天的大太阳。
看完青丘出来,眼看着午饭时间到了,就直接走到普者黑村子里,找了家环境不错的餐厅,坐下来。

普者黑景区的住宿餐饮,基本都集中在普者黑村,和仙人洞村,民宿众多,丰俭由人,不过现在是暑假,价格就贵得有点离谱了,所以这也是我把住宿定在景区大门外的主要原因。

扶桑开得正好看。
院子里花木扶疏,楼上是客栈,楼下是餐厅,村子里的很多民宿,都是这样一条龙结构的服务。
点了个莲藕排骨汤,炒野菜,炸荷花。

普者黑的藕,味道是很不错的,清炒甜脆,炖汤沙而糯,很好吃。
野菜,不知道名字,但也很好吃。
炸荷花,是普者黑的特色菜了,荷花花瓣裹上面粉和鸡蛋调成的糊,下油锅炸到酥脆,上桌。

不过吃起来,其实也并没有多惊艳,在面粉的夹击下,荷花的味道其实已经微不可寻,口感上,更像是面食——在江南,小时候,每年七夕的时候,妈妈总会做一种叫“巧云”的小面点,面粉揉团,加糖擀薄,切成半寸宽一指长的片,下油锅炸熟,捞上来,沥掉油,咬一口,嘣脆,是童年记忆中不可多得的时令美食,因为在别的时候,是吃不到的。

嗯,炸荷花的味道,极似巧云。
吃完饭,就去情人桥。

情人桥是柳叶小舟的必经之路,坐在凉亭里,看船只来来往往,清风阵阵,是消闲的好地方。
我趴在凉亭的栏杆上,看热不嫌事大,每次有船交错时就大声吼:打呀打呀!然后两船人就泼得不亦乐乎,没有对手的,干脆就起了内讧,自己人泼自己人……我奸笑着,趁机拍个视频。
有艘船走捷径,不想误入荷花深处,整船人手脚并用费了好大劲才划出来。

想起李易安的词:兴尽晚回舟,误入藕花深处,争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。

没有鸥鹭,有田田荷叶,和桥上飞扬的笑声。
湖边也有人在钓鱼,鱼不少,也不小。
村子里马车很多,从桥上下来,叫了辆,10块钱送到村口的景区车乘车点。
坐上景区车,很快就来到仙人洞村。这里号称是文山最美民族村,有啥不一样?待我进去看看就知道。

房子临着水,荷花一片片,长长的木栈道,从路边直接通过去,景致明净开阔,又因为那些荷叶,多了几分婉约。
路边商铺门口,晾晒的小鱼干。一定很香,很好吃!
走了一会,我明白了,仙人洞村,是整个普者黑景区开发比较早,设施最完善的村子,很多客栈酒店,也集中在这里,街上很热闹,商铺,土货店,餐厅,咖啡馆……应有尽有,十分繁华热闹,游客如果选择住在这里,会非常方便——不,这里应该说是整个景区,最方便的地方。

红灯笼,木楼,味道十足的一条街。
从这里,能穿过店堂,直接走到湖边去。庭院虽然小,也花木葱茏,小桥流水,十分有情致。
临湖的房子,有好几家客栈,坐在阳台上,就能直接看到湖面,和来往的柳叶小舟。

所以,还是很建议游客来普者黑的话,就住在仙人洞村,风景好,餐饮多,出行也很方便,景区电瓶车直接到村口,也可以包村民的车。
柳叶小舟时不时就从湖面上划过。
给我一个垫子,我能在这里坐一个下午。
很多店铺的门口,都插了大捧的还没开的荷花。偷偷抽一支出来,凹个造型再放回去。
一个卖莲子的阿妈。我说:阿妈,可以给你拍张照吗?阿妈笑眯眯地说:你拍嘛!
听说离普者黑的不远的乐水洞,是个看夕阳的好地方,不过只能包车过去。

和小伙伴半路忽悠了一个湖南小妹子,三人包了一辆车,直接杀过去。

站在公路边的观景台往下看,还是很不错的,小岛和田地散落在湖中。猛一眼看上去,有那么一点像婺源。
来看日落的人,络绎不绝,路边不大的空地上,停满了车。

这一片的湖面,其实只是个不大的池塘,水也并不是很清澈,

白天看毫不起眼,但到夕阳西下的时候,照片拍出来,居然还很好看,就这样慢慢出了名。
看看,挤了大概有百来号人,横在水面上的那断枯树,成了宝贝。红裙的大妈,白裙的妹子,花裙的婶子……一个个轮流过去爬在枯树上,摆出各种破丝,每人在树上停留超过一分钟后面就有人催:快点快点,太阳快下山了。
缩小光圈,来个星芒。
渐渐地,太阳到山的那一边去了。
最后一张。看完司机直接把我们送回客栈去。

我和小伙伴开玩笑:那我们今天的景区车票买亏了,花了30元,才坐了两次!
TIPS:

普者黑景区比较大,里面分布着几个村落,如普者黑村,仙人洞村等等。没有门票,但是游玩天鹅湖和柳叶小舟的票价分别是40和170/人。

如果时间紧的人,普者黑一天也能将就玩完,精华线路基本就是天鹅湖和柳叶小舟,加个三生三世拍摄点,和仙人洞村——这样的话,行程会比较紧张。体力不算好的,和年纪大的,青龙山也可以不爬,因为山虽然不算很高,但非常陡峭。

如果有2天时间,建议跟我们一样,第一天玩精华线路天鹅湖,柳叶小舟,爬青龙山。第二天闲逛,去个青丘,游玩下仙人洞和普者黑村,傍晚包车看个日落。

住宿的位置,以仙人洞村为最佳,交通方便,在景区中心,普者黑村也可以,但是通常景区车只到村口,如果客栈在村子里面,还要走不短的路,因为村子非常大。如果旺季,景区内客栈酒店价格过高的话,也可以和我们一样,考虑住在景区门口的白脸山村,村口就是景区车售票点,去景区里面,其实也非常方便。

景区有4条交通线路,买一张30元的景区车票,能在一天内无限次乘坐这4条线的任何一条。
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